Яндекс.Метрика
АЦКР
altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 66-96-44

АЦКР

Кластеры

Алтайский биофармацевтический кластер

Краткое наименование: НП «АБФК»
Год создания: 2008
Руководитель: Белоусов Дмитрий Александрович
Количество участников: 25
Сайт кластера: НП «АБФК»
Адрес: 659322, Алтайский край, г. Бийск, ул.Социалистическая, 1
Телефон: +7 (3852) 66-66-66
Электронная почта: abfc@frpc.secna.ru
Мы на карте кластеров РФ: clusters.monocore.ru/

В июне 2008 года при участии Администрации края было создано Некоммерческое партнерство «Алтайский биофармацевтический кластер» (НП «АБФК»), в состав которого вошли 20 предприятий Алтайского края. Одновременно с созданием НП «АБФК» Главным управлением экономики и инвестиций велась активная работа с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по включению биофармацевтического кластера в Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года. Для изучения данной возможности в июле 2008 года состоялся визит в Алтайский край директора Департамента химико-технологического комплекса и биотехнологий Минпромторговли РФ С.А. Цыба и его заместителя С.В. Разумова. По итогам встречи между Администрацией края и руководителями фармацевтических предприятий г. Бийска подготовлен протокол о намерениях. 
 
В итоге, в последней редакции Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года Алтайский край отнесен к наиболее значимым регионам в сфере производства фармацевтической продукции, Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин вошел в состав Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации, что позволит с наибольшей эффективностью представлять интересы региональных фармпроизводителей.


Алтайский биофармацевтический кластер создан в 2008 году и является успешным примером объединения опыта научных организаций и вузов с возможностями лидеров рынка биологически активных добавок и лекарственных средств и мобильностью малых инновационных компаний. Наличие в составе кластера научных, образовательных и инновационных предприятий позволяет выстроить всю технологическую цепочку развития инноваций: от фундаментальных исследований до серийного производства нового продукта.

Конкурентными преимуществами кластера являются наличие уникального природного сырья, система генерации новых знаний в сфере фармацевтики и статус города Бийска – наукограда Российской Федерации, где расположены основные предприятия кластера.

Деятельность кластера связана со стратегическими интересами государства в области биофармацевтики, химико-фармацевтики, производства продуктов питания с заданными полезными свойствами, космецевтики и выпуске медицинской техники.

В настоящее время кластер объединяет свыше 30 участников (в т. ч. 27 производственных предприятий), расположенных в Барнауле, Бийске и Новоалтайске. Более 90% компаний заняты производством наукоемкого продукта, 86% компаний осуществляют научные исследования и разработки.

Участники кластера выпускают около 600 видов лекарственных средств, биологически активных добавок и обладают более чем 100 патентами, а некоторые из них являются единственными производителями в России фармацевтических субстанций, таких как хлористый калий, карбонат натрия, нафтизин, йодантипирин, ацетат натрия, карбонат магния, медь уксуснокислая, клофелин, нитроглицерин и др. Зарегистрирован торговый знак кластера «AltaiBio». Активно развиваются собственные аптечные сети якорных предприятий, как в регионе, так и в России в целом. Продукция предприятий поставляется в 53 региона России и 23 зарубежных страны.

Ключевым условием для развития кластера любого профиля является наличие конкурентоспособных на российском или международном рынках предприятий. Такими организациями в Алтайском биофармацевтическом кластере являются предприятия наукограда Бийска: ЗАО «Эвалар» - лидер в России по производству биологически активных добавок Эвалар, ЗАО «Алтайвитамины» - входящее в 10 крупнейших российских фармацевтических предприятий а также АО «ФНПЦ «Алтай». Предприятия имеют устойчивую тенденцию роста объемов производства, широкие рынки сбыта во многих регионах России, перспективы и возможности для дальнейшего развития. 
 
В основе создания Алтайского биофармкластера – консолидация усилий и ресурсов на достижении трех основных задач, непосильных отдельным предприятиям: 
– развитие современной производственной базы, соответствующей стандартам GMP, позволяющей с высокой эффективностью производить лекарственные субстанции и готовые лекарственные формы на их основе; 
– производство и вывод на рынок дженериковых лекарственных средств; 
– разработка и производство инновационных препаратов для импортозамещения и инновационных препаратов, конкурентоспособных на мировых рынках. 
 

На сегодняшний день предприятиями биофармкластера разработана и успешно прошла сертификацию медицинская технология использования пантовых ванн для восстановительного лечения, которая позволяет предложить организациям санаторно-курортной сферы новый вид высокоэффективных оздоровительных услуг для своих отдыхающих.

За восемь лет значимым результатом плодотворного сотрудничества стало создание первого в стране опытно-промышленного производства окисленных декстранов. Выпущена пилотная партия БАД, санитарных и косметических средств на их основе, разработана эффективная противотуберкулезная субстанция «Декстразид». Продолжаются работы по созданию технологии производства субстанций для лекарственных средств и высокоэффективных санитарно-гигиенических материалов нового поколения на основе кристаллических сорбентов, ведутся доклинические исследования противотуберкулезных фармацевтических препаратов. Открыт первый в Сибири производственный комплекс по выпуску баллонов и туб для фармацевтических и парфюмерно-косметических предприятий. Введена в действие технологическая линия по изготовлению аэрозолей для производства противоастматического препарата «Сальбутамол АВ» и биопрепарата на основе рекомбинантного человеческого интерферона «Интерфераль» - обладающего иммуномодулирующим и противовирусным действием по международным стандартам GMP.

Резиденты кластера занимают ведущие позиции в формировании технологических платформ «Медицина Будущего» и «БиоТех 2030».

Программа развития «АлтайБио» входит в федеральный перечень 27 территориальных инновационных кластеров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации.

 

Перечень участников кластера

ПАРТНЕРЫ