Яндекс.Метрика

АЦКР

+7 (385-2) 66-96-44

АЦКР

Новости и события

Новые векторы развития биотехнологий обсудили на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Владимировича Дворковича

Поделиться с друзьями:

01.02.2018

30 января в г. Новосибирск под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Владимировича Дворковича состоялось заседание по вопросам развития биотехнологий, разработки плана мероприятий «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018-2020 годы и дорожной карты Национальной технологической инициативы ФудНет, реализации региональных программ развития биотехнологий.

В совещании приняли участие Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Дмитриевич Жуков, заместители министров федеральных органов исполнительной власти, представители Агентства стратегических инициатив, Сколково, правительства Республик Татарстан и Алтай, Новосибирской и Томской областей. От Алтайского края к участию в совещании были приглашены Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Николаевич Лукьянов и заместитель управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Анатольевич Кондыков.

В своем выступлении заместитель Министра экономического развития РФ Олег Владиславович Фомичев, анализируя итоги реализации программы «Био 2020», отметил определенные успехи, но в то же время и тот факт, что некоторые цели достичь не удалось «из-за различных проблем, а в том числе, экономических. Кроме того, внесение корректировок потребовалось и из-за изменившихся реалий. Так, производство биотоплива для автомобилей в условиях развития электродвигателей кажется экспертам уже не таким перспективным и, как минимум, требует переосмысления». По этой причине Минэкономразвития РФ подготовил новый план мероприятий («дорожной карты») «Развития биотехнологий и генной инженерии» на 2018-2020 годы, который планируется утвердить распоряжением Правительства РФ в феврале 2018 года, также будет разработана новая государственная программа по развитию биотехнологий и генной инженерии до 2025 года.

Кроме того, Олег Владиславович отметил, что в настоящее время в стране деятельность в сфере биотехнологий успешно осуществляют шесть территориальных инновационных кластеров, в том числе и Алтайский биофармацевтический кластер и предложил одобрить работу по реализации межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива».

Елена Юрьевна Астраханцева, заместитель Министра сельского хозяйства РФ, отметила особую важность биотехнологий для устойчивого развития аграрного комплекса, но, вместе с тем, необходимость внесения изменений в нормативные правовые акты в части возможности использования биологических удобрений и средств защиты растений в случаях невозможности использования химических удобрений, включая использовании в особо охраняемых природных зонах, водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. По итогам совещания разработку проектов этих нормативных актов поручили Минсельхозу России до марта 2018 года. Кроме того, было поручено ускорить разработку «дорожной карты» ФудНет до 15 февраля текущего года.

«Важность этого очевидна даже по итогам этого сельскохозяйственного года. Огромный урожай зерна, трудности с вывозом, особенно из Сибири, поскольку это наиболее удаленные от портов как Дальнего Востока, так и юга России регионы. А значит, очевидна и потребность в глубокой переработке продуктов растениеводства, зерна, прежде всего. Именно в Новосибирской области, в соседних регионах этим надо активно заниматься с использованием биотехнологий и получая продукцию биотехнологий. Так что, будем это активно поддерживать», - заявил Аркадий Владимирович Дворкович.

Источник

Как нас найти

КГБУ "АЦКР"

Алтайский центр кластерного развития

Адрес:

656038, Алтайский край, г. Барнаул,
просп. Комсомольский, 118, к. 212

Тел./факс:

+7 3852 66-96-44

e-mail:

altklaster@inbox.ru