Яндекс.Метрика

АЦКР

+7 (385-2) 66-96-44

АЦКР

Новости и события

Региональный центр инжиниринга Алтайского края развивает рынок консалтинга в регионе

Поделиться с друзьями:

10.09.2017
 

Малые инновационные предприятия часто сталкиваются с проблемой коммерциализации своих разработок - с чего начать производство новой продукции, как сертифицировать ее и вывести на рынок? На помощь приходит Алтайский центр кластерного развития (АКЦР) и работающий при нем Региональный центр инжиниринга (РЦИ). Здесь малые и средние предприятия могут получить не только консультацию, но и реальную поддержку - услуги по оценке состояния бизнеса и его готовности к модернизации, составлению бизнес-планов, сертификации новой продукции и другие.
 
 
 
 
 
 
 "Агролён" выпускает до 70 процентов льняного масла в Алтайском крае. Фото: Компания "Агролён"Агролён" выпускает до 70 процентов льняного масла в Алтайском крае. Фото: Компания "Агролён"

Чистые "родники"

Те, кто воспользовался помощью, уже оценили ее эффективность. Научно-производственная фирма "Три родника" - малое инновационное предприятие, созданное при Алтайском госуниверситете в августе 2016 года, благодаря поддержке АКЦР по линии РЦИ за год наладила выпуск недорогой и качественной косметической и пищевой продукции, основанной на натуральных компонентах.

- Региональный центр инжиниринга активно помогает в продвижении на рынок наших товаров, - рассказал директор НПФ "Три родника", доцент кафедры ботаники АлтГУ Петр Косачев. - На всех этапах развития производства мы получали необходимую поддержку - в оформлении сертификатов, разработке бизнес-плана, регистрации товарного знака. Это позволило быстро вывести нашу продукцию на рынок и сэкономить порядка 150 тысяч рублей, что было очень кстати в первый год работы.

Сегодня фирма "Три родника" уже поставляет эфирные масла, средства для ванн, чаи и чайные напитки, средства для массажа в торговые точки Барнаула и Белокурихи.

- Особенностью нашей продукции являются глубокая переработка растительного сырья и натуральные ингредиенты. Мы не используем синтетические красители, консерванты и ароматизаторы. Все выпускаемые продукты - собственная разработка ученых АлтГУ, поэтому мы хотим запатентовать их и зарегистрировать ноу-хау. При получении патентов также планируем воспользоваться поддержкой АЦКР, - говорит Петр Косачев.

В планах компании - подать заявку в Фонд содействия инновациям на получение гранта по программе "Старт", расширить производство, освоить выпуск новых видов продукции - гидролатов, бельди, безопасных средств от насекомых. Предприятие планирует и существенно расширить рынки сбыта, организовав поставки в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.

- Сбыт - одна из основных проблем, с которой сталкивается начинающий бизнес. Мы стараемся ее решать, продвигая свою натуральную продукцию через специализированные торговые точки, такие как Горная аптека в Барнауле. Полностью натуральных продуктов на рынке сегодня немного, поэтому мы уверены, что они будут пользоваться спросом, - подчеркивает директор НПФ "Три родника".

 

Особенностью продукции "Три родника" является глубокая переработка растительного сырья и натуральные ингредиенты. Фото: "Три родника"

Безотходный проект

Другое малое инновационное предприятие Алтайского края - научно-производственная фирма "ЛёнАгро" - уже получило грант по программе "Старт". Два миллиона рублей начинающая компания направила на разработку рецептуры натурального корма для рыб на основе льняного жмыха.

НПФ "ЛёнАгро" организовано на базе перерабатывающего предприятия "Агролён", осуществляющего деятельность с 2010 года в селе Журавлиха Первомайского района. "Агролён" сегодня выпускает до семидесяти процентов всего льняного масла в Алтайском крае. А недавно компания начала прорабатывать проект по налаживанию безотходного производства и выпуску из льняного жмыха корма для ценных пород рыб - лососевых и форелевых.

- При поддержке Алтайского центра кластерного развития по линии РЦИ мы провели маркетинговое исследование и выяснили, что сегодня девяносто процентов всех кормов для рыб в России - импорт, - пояснил руководитель предприятия Дмитрий Ефремов. - Поэтому решили создать новое предприятие по выпуску импортозамещающей продукции. Мы получили очень значимую поддержку по разработке перспективного инновационного проекта от АЦКР, который помог нам подготовить бизнес-план развития предприятия на основе проведенной оценки уровня технологической готовности.

Завод по производству кормов компания планирует построить в индустриальном парке "Новоалтайск-Южный", когда моногород Новоалтайск получит статус территории опережающего развития. Тогда при существенных налоговых преференциях реализовать проект можно в течение трех лет, то есть выйти на объемы выпуска продукции до десяти тысяч тонн в год, трудоустроить более шестидесяти человек. У предприятия уже есть предварительные договоренности о сбыте в России, а также перспективы выхода на зарубежные рынки.

- Сейчас мы совместно с учеными Алтайского госуниверситета занимаемся разработкой рецептуры кормов. Практически все ингредиенты в их составе - отечественные, поэтому наша продукция будет на тридцать процентов дешевле импортных аналогов. После разработки рецептуры мы проведем испытания кормов в хозяйствах-партнерах и сертифицируем их. Здесь мы также планируем воспользоваться услугами Центра кластерного развития и Регионального центра инжиниринга, которые оказывают поддержку при проведении био-испытаний и сертификации, - отметил Дмитрий Ефремов.

Инжиниринг по конкурсу

Для проведения оценки технологической готовности предприятий, разработки бизнес-планов и программ модернизации производства РЦИ на конкурсной основе привлекает консалтинговые и инжиниринговые компании, тем самым формируя рынок этих услуг в регионе.

- Когда в 2015 году наша компания впервые приняла участие в таком конкурсе, мы с удивлением узнали, что у нас в Алтайском крае есть много интересных предприятий, выпускающих уникальную продукцию, и увлеченные люди, которые этим занимаются, - говорит директор консалтинговой компании "Агентство бизнес-решений" Ирина Турова. - И очень хорошо, что в крае есть Региональный центр инжиниринга, который помогает таким предприятиям развиваться. Ведь зачастую малый и средний бизнес просто не знает, где получить нужные услуги, многих пугает слово "консалтинг", поскольку на рынке есть и недобросовестные участники. А благодаря РЦИ, который на конкурсной основе отбирает консалтинговые фирмы, производственники стали больше пользоваться таким услугами.

"Агентство бизнес-решений" уже не в первый раз выигрывает в конкурсе на предоставление услуг по разработке бизнес-планов для малых предприятий края. Среди разработанных компанией бизнес-планов есть очень успешные, уже получившие федеральную, региональную и банковскую поддержки в виде грантов, субсидий и кредитов.

- В этом году у нас создается еще одиннадцать бизнес-планов, которые мы разрабатываем по линии РЦИ через Центр кластерного развития. Начав сотрудничество с предприятиями благодаря АЦКР, мы зачас-тую и дальше взаимодействуем с ними уже напрямую. При этом рекомендуем нашим клиентам и другие формы поддержки, которые предлагает центр, - сертификацию продукции, регистрацию патента.

Комментарий

Сергей Кореннов, директор КГБУ "Алтайский центр кластерного развития":

- Алтайский центр кластерного развития осуществляет конкурсный отбор организаций, которые могут оказать предприятиям консалтинговые и инжиниринговые услуги наиболее компетентно и эффективно. Это заставляет компании конкурировать между собой и по качеству, и по цене предоставляемых услуг. Фактически мы формируем и развиваем рынок консалтинга и инжиниринга в регионе, продвигая эти услуги, прежде всего, среди малых предприятий. Кроме того, такая поддержка помогает коммерциализировать инновационные разработки алтайских ученых и открывает промышленным предприятиям доступ к новейшим научным разработкам.

Источник

Как нас найти

КГБУ "АЦКР"

Алтайский центр кластерного развития

Адрес:

656038, Алтайский край, г. Барнаул,
просп. Комсомольский, 118, к. 212

Тел./факс:

+7 3852 66-96-44

e-mail:

altklaster@inbox.ru