altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Центр кластерного развития подвел предварительные итоги работы за 2020 год

Центр кластерного развития подвел предварительные итоги работы  за 2020 год

В 2020 году Центр кластерного развития (ЦКР), являющийся структурным подразделением КАУ «Алтайский центр кластерного развития» и входящий в единую экосистему «Мой бизнес», в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» не только продолжал активно поддерживать представителей малого бизнеса, оказывая им услуги на более привлекательных условиях, но и дополнил портфель новыми направлениями, такими как создание / модернизация сайта и перевод его на новую платформу, запуск интернет- магазина или чат-бота, съемка рекламных промо-роликов, организация и проведение вебинаров.

До наступления пандемии и принятия антиковидных мер поддержки центр оказывал услуги на условиях софинансирования со стороны предпринимателя в размере не менее 10% их стоимости. В последующем этот показатель снизился до 1%. При этом данный принцип возмездности направлен на формирование осознанного подхода со стороны бизнеса к подготовке технического задания, срокам и результатам оказания услуги/работам, которые он получает на выходе. В итоге повышается уровень вовлеченности компании в данный процесс, что сказывается на конечном результате ее взаимодействия с ЦКР.

За отчетный год ЦКР оказано 310 услуг в интересах 100 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму свыше 5,1 млн рублей. Это позволило предприятиям укрепить свои позиции на профильных рынках, заключить выгодные контракты на поставку, сохранить рабочие места. Выручка участников кластера из числа субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год превысила 12 млрд. рублей, на рынок при поддержке ЦКР выведено 3 новых продукта и создано более 20 рабочих мест.

В планах центра на текущий год – выявление новых кластерных инициатив, поддержка существующих кластеров, формирование условий для их эффективного организационного развития, а также расширение использования возможностей федеральных программ для запуска новых проектов.

Последние новости

ПАРТНЕРЫ