altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

На АО «Алтайвитамины» и ООО «Агро-Сибирь» подвели итоги активной фазы реализации нацпроекта

На АО «Алтайвитамины» и ООО «Агро-Сибирь» подвели итоги активной фазы реализации нацпроекта

21 и 22 января на АО «Алтайвитамины» и ООО «Агро-Сибирь» подвели итоги активной фазы реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (далее – нацпроект) под региональным управлением с привлечением консультантов. В качестве консультантов работали эксперты компании ООО «Профит Консалт». Мониторинг работ осуществляли эксперты регионального центра компетенций (РЦК).

Эксперты помогли рабочим группам предприятий проанализировать текущее состояние потоков, выявить места, где происходят основные потери, а также разработать план мероприятий по решению выявленных проблем и приступить к его реализации.

Пилотным потоком для оптимизации и внедрения инструментов бережливого производства на АО «Алтайвитамины» было выбрано производство драже «Ревит» в цехе готовых форм.

В результате всего за шесть месяцев компания на пилотном потоке сократила объемы незавершенного производства на 64 % - с 6373 до 2287 кг, снизила время протекания процесса на 36% - с 9982 до 6413 мин, повысила выработку в потоке на 30% - с 25,84 до 33,5 упаковок в сутки на человека.

ООО «Агро-Сибирь» является первым региональным аграрным предприятием-участником нацпроекта.

По итогам шести месяцев предприятие на пилотном потоке – производстве молока – сократило объемы незавершенного производства на 39 % - с 101524 до 61930 кг, снизило время протекания процесса с 44570 до 44102 мин, нарастило выработку сотрудников потока с 16731 до 17652 кг на человека, а также снизило брак с 31434 до 16050 кг.

Кроме того, на АО «Алтайвитамины» и ООО «Агро-Сибирь» были составлены планы по охвату всех потоков производства до конца 2023 года.

Напомним, что мероприятия нацпроекта реализуются на предприятиях в течение трех лет. На первом этапе эксперты работают над оптимизацией производственных процессов пилотного потока совместно с представителями компании. Эта работа продолжается около полугода. Далее, после обучения сотрудников и создания так называемого проектного офиса предприятие уже самостоятельно тиражирует полученный опыт на другие участки производства.

Согласно нацпроекту предприятия-участники должны обеспечить рост производительности труда на 10% по итогам первого года участия в проекте, 15% - по итогам второго года и 30% роста - в заключительный третий год участия в нацпроекте.

 

СПРАВОЧНО:

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, ЖКХ).

Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 66-96-73, 35-48-20 или электронной почте: innov@alregn.ru.

 

Последние новости

ПАРТНЕРЫ