altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

В Сыктывкаре завершилась практическая сессия по развитию промышленных кластеров России

В Сыктывкаре завершилась практическая сессия по развитию промышленных кластеров России

В Сыктывкаре завершилась двухдневная "Практическая сессия по развитию промышленных кластеров России". Участие в мероприятии приняли более 100 представителей организаций и предприятий в составе действующих и создаваемых промышленных кластеров, представители органов исполнительной власти, ответственные за реализацию региональной промышленной политики, а также представители центров кластерного развития России из 40 регионов страны.

Организаторами мероприятия выступили "Мой бизнес" Республики Коми и министерство промышленности и торговли РФ совместно с правительством республики при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков России. Решение о проведении практической сессии было принято по договоренности главы региона Владимира Уйба с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

"Во время недавней встречи с главой Республики Коми Владимиром Уйба, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил хорошие перспективы и динамику развития промышленности республики, а также готовность и в дальнейшем поддерживать все инициативы региона при предоставлении мер государственной поддержки по линии Минпромторга России", – прокомментировал директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко.

В первый день мероприятия гости республики посетили предприятия деревообрабатывающего кластера: "Лузалес", "Монди" и промышленный технопарк "Алграф".  Гостям столицы показали работу предприятий, познакомили их со структурой технопарка, а также рассказали о деревообрабатывающем промышленном кластере Республики Коми.

"Мы готовы масштабировать наш деревообрабатывающий кластер, вывести его на новый межрегиональный уровень. В этом году мы также ставим цель получить статус промышленного кластера и войти в реестр Минпромторга России. Это даст нам возможность получить финансовую поддержку на дальнейшее развитие, закупку оборудования и компенсацию части затрат, в том числе на модернизацию действующего предприятия. Сейчас у нас есть немного времени, чтобы подготовиться к самой защите, провести работу над выявленными погрешностями", - отметила министр экономического развития и промышленности Республики Коми Эльмира Ахмеева.

Доклады участников практической сессии принимала экспертная комиссия. В нее вошли директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко, начальник отдела проектов территориального развития Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Леонид Данилов, председатель Экспертного совета по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский, координатор федерального проекта "Локомотивы роста" Денис Кравченко, министр экономического развития и промышленности Республики Коми Эльмира Ахмеева, старший управляющий департамента по работе с проектами диверсификации, импортозамещения и инноваций ПАО "Промсвязьбанк" Минкаил Сулейманов, доцент кафедры национальной и региональной экономики ФГБОУ ВО "Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова" Наталья Сорокина, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко и ряд экспертов ассоциации.

По итогам предзащиты были выделены проекты, к которым у экспертной комиссии возникло наименьшее количество вопросов. Остальным участникам практической сессии предстоит провести работу над ошибками.

"Целью мероприятия является решение сразу нескольких задач. В первую очередь, продемонстрировать  регионам, специализирующимся на деревообработке, возможность и особенности создания промышленных кластеров на основе предприятий этой отрасли. Но самое главное, участие в предварительной защите кластерных проектов даст возможность представителям бизнеса выйти на конкурсный отбор с качественно подготовленными заявками, учитывая рекомендации и замечания экспертов", — рассказал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

В рамках сессии также состоялась рабочая встреча с главой Республики Коми Владимиром Уйба. Члены экспертной комиссии практической сессии доложили главе региона о результатах проделанной работы, а также поблагодарили за возможность проведения встречи на территории региона. В ходе дискуссии стороны обсудили вопросы создания нефтегазового кластера.

"Сегодня на территории республики расположены крупные нефте- и газодобывающие предприятия. Необходимо предоставить возможность малому и среднему бизнесу входить в кооперационные цепочки, и наиболее важная задача на территории региона – дать техническую возможность реализовывать проекты, направленные на увеличение глубины переработки углеводорода, — прокомментировал Андрей Шпиленко, – Для этого необходимо привнести на территорию Республики Коми государственные механизмы, которые бы позволили частным инвесторам снижать порог вхождения в бизнес, и такими инструментами являются промышленные кластеры и промышленные технопарки", — подытожил директор Ассоциации кластеров и технопарков России.

"Для нас, как для принимающей стороны, было важно показать гостям всесторонний потенциал республики. В том числе потенциал межрегионального сотрудничества, развитие кооперационных связей и взаимодействие между предприятиями, входящими в промышленный кластер. Республика Коми - уникальный промышленный регион, где есть все возможности для экономического развития", – резюмировал директор Центра развития предпринимательства "Мой бизнес" Сергей Жеребцов.

Источник: komiinform.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ