altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Принят новый ГОСТ для нефтепроводов из стеклопластика

Принят новый ГОСТ для нефтепроводов из стеклопластика

Приказом Росстандарта утвержден новый государственный стандарт ГОСТ Р 59411-2021 «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации». Документ устанавливает требования к проектируемым, строящимся и реконструируемым промысловым трубопроводам из стеклопластиковых труб в нефтегазовой отрасли. 

Новый стандарт входит в основу формирования современной базы нормативных документов, регламентирующих применение, подтверждение соответствия, производство и внедрение полимерных композитов и изделий из них в строительном комплексе и других приоритетных гражданских секторах экономики Российской Федерации.

Данный стандарт разработан ООО «Татнефть-Пресскомпозит» совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству и эксплуатации трубопроводов объектов ТЭК в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 023 «Нефтяная и газовая промышленность» и вводится в действие с 1 июня 2021 года с правом досрочного применения.

Главное преимущество стеклопластиковых труб – полная сопротивляемость коррозии, что повышает надежность трубопроводов и уровень рентабельности добычи нефти, особенно на месторождениях с высокой обводненностью или высокой разрушительной активностью транспортируемых сред. Их применение по сравнению со стальными аналогами обосновано благодаря скорости и низкой стоимости работ, а также исключением электрохимической защиты.

 

СПРАВОЧНО:

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) — федеральный орган исполнительной власти России оказания государственных услуг и управления государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. С 2004 г. находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Последние новости

ПАРТНЕРЫ