altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Алтайский полимерный композитный кластер подвел итоги работы за 2020 год

Алтайский полимерный композитный кластер подвел итоги работы за 2020 год

8 апреля на площадке Бийского бизнес-инкубатора прошло собрание участников Ассоциации «НП «Алтайполикомпозит». Основной вопрос повестки заседания касался рассмотрения итогов работы в 2020 году.

Отчетный год для кластерных компаний, как и для большинства сфер и отраслей экономики, оказался сложным. Были и простои в производстве, и перебои с поставкой сырья и отгрузкой продукции, и перевод сотрудников на дистанционную работу, и уход работников старше 65 лет на самоизоляцию. В то же время, рост строительного рынка, и, как следствие, увеличение потребления товаров для стройки и ремонта, позволил компаниям нивелировать спад по другим направлениям деятельности, сохранить рабочие места и размер выручки на уровне 2019 года. Объем отгруженных товаров собственного производства компаний превысил 2,1 млрд. рублей, численность работающих сохранилась в пределах 900 человек, выпущено на рынок 42 единицы новой продукции, средняя заработная плата составила 28 тыс. рублей.

Вместе с тем, предприятия продолжали работы в области технических испытаний продукции. Так, АО «НПП «Алтик» завершило государственные испытания магистрального трубопровода, разработанного в соответствии с военными ГОСТами. ООО «БХЗ» стал лауреатом и дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России», а также победителем 10-й юбилейной национальной премии «Автокомпонент года-2020» в номинации «Лучшие материалы для ремонта колес». ООО «Бийский завод стеклопластиков» занесено в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почёта»  – это факт признания организации на уровне государственных и муниципальных органов исполнительной власти, её исключительной значимости для развития региона, подтверждение деловой и общественной репутации. ООО «Полимер» вышло с реализацией продукции на электронные маркетплейсы электронные маркеты (Ozon, WildBerries и др.). Магистры и сотрудники Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова прошли процедуру сертификации и независимой оценки квалификации в Системе «Наносертифика — Кадры для инноваций».

Основной объем работ ассоциации был направлен на продвижение продукции участников посредством организации информационных кампаний в сети Интернет, участия в выставочных и коммуникационных площадках, проведения серии вебинаров по актуальным темам развития отрасли производства композитов и изделий из них. В 2020 году кластер «Алтайполикомпозит» подтвердил свой статус официального партнера Международной конференции «Композиты в России: игроки и рынки».

Объем государственной поддержки в отчетном году составил 1,02 млн. рублей. По линии Алтайского центра кластерного развития в интересах 6 компаний профинансированы услуги по вопросам патентного права, подтверждения соответствия продукции (сертификация), проведения маркетинговых исследований рынков полимерных и композитных материалов, по созданию презентационных видеороликов, а также услуги, связанные с участием в межрегиональных и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях; субсидированы затраты.

В рамках повестки общего собрания был продлен срок полномочий исполнительного директора Ассоциации, перед которым на текущий год поставлены задачи по продвижению продукции предприятий кластера через участие в ведущих отраслевых выставках, деловых миссиях, по организации информационных кампаний в СМИ, активизации работы в формировании совместных кластерных проектов.

 СПРАВОЧНО:

Кластер «Алтайполикомпозит» создан в 2015 году. Компаниями кластера налажен выпуск более 600 видов изделий из наполненных полимеров строительного назначения для электроэнергетики, угольной, нефтяной и других отраслей промышленности и народного хозяйства, а также композитные материалы различного назначения на основе термопластичных и термореактивных полимеров. Продукция резидентов кластера поставляется более чем в 30 регионов России, а также в Белоруссию, Германию, Францию, Швейцарию и Китай.

Система «Наносертифика — Кадры для инноваций» (РОСС RU.И1301.ОС01) создана по инициативе и при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО на базе Автономной некоммерческой организации «Центр сертификации продукции и систем менеджмента в сфере наноиндустрии» (АНО «Наносертифика») с целью поддержки выпускников высших учебных заведений при переходе к профессиональной деятельности (реализуемая государственная политика по переходу к системе оценки профессиональных квалификаций (ФЗ № 238 «О независимой оценке квалификации«», вступил в силу с 1 января 2017 года)).

Последние новости

ПАРТНЕРЫ