altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Кластер «АЛТЭК» отчитался о деятельности за 2020 год

Кластер «АЛТЭК» отчитался о деятельности за 2020 год

27 апреля на площадке центра «Мой бизнес» состоялось общее собрание членов Ассоциации «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» (АЛТЭК).

Открыли заседание присутствующие министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка и заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Алексей Ерохин. Руководители поблагодарили присутствующих за плодотворную и успешную работу в прошедшем, очень непростом году, выразили готовность оказывать всестороннюю поддержку резидентам кластера.

С отчетом о проделанной работе и финансовой деятельности выступил председатель Ассоциации «АЛТЭК» Дмитрий Абалымов.

За отчетный период представители кластера посетили с рабочим визитом Архангельскую область, в рамках коллективных экспозиций региона приняли участие в профильной выставке Heat&Power, XV международной научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству», были организованы вебинары на тему «Развитие сотрудничества алтайских предприятий с крупнейшими заказчиками страны» и по вопросам внедрения инновационных продуктов и решений в технологические цепочки энергетических компаний Российской Федерации. Прирост выручки по сравнению с 2019 годом составил более 1,7 млрд рублей, создано более 30 рабочих мест.

Объем государственной поддержки в отчетном году составил 1,82 млн. рублей. По линии Алтайского центра кластерного развития в интересах
8 компаний профинансированы услуги по вопросам патентного права, подтверждения соответствия продукции (сертификация), проведения маркетинговых исследований рынков, по созданию презентационных видеороликов, а также услуги, связанные с участием в межрегиональных и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях; субсидированы затраты.

В качестве целей и плановых мероприятий на 2021 год резиденты кластера обозначили:

1) выход на совместный кластерный проект;

2) проведение очных и заочных круглых столов с проектными организациями Алтайского края по возможности внедрения продукции предприятий кластера АЛТЭК в их проекты;

3) обновление электронного кластерного каталога;

4) организация бизнес-миссии по предложениям компаний-участников;

5) совместное участие предприятий кластера в международной выставке промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования Heat&Power;

6) присвоение фотоконкурсу «Заводские будни» статуса ежегодного и организация проведения во втором полугодии 2021 года;

7) проведение онлайн-семинаров на интересующие темы.

 Справочно:

«АЛТЭК» – Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, на сегодняшний день объединяет
26 организаций (в т. ч. 22 промышленных предприятия региона), расположенных в Барнауле и Бийске. Кластер создан с целью популяризации и продвижения продукции Алтайского края в области производства энергетических агрегатов и вспомогательного оборудования.

Последние новости

ПАРТНЕРЫ