altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Еще три предприятия обучились бережливому производству на Фабрике процессов

Еще три предприятия обучились бережливому производству  на Фабрике процессов

С 10 по 19 июня на Фабрике процессов прошли занятия для сотрудников трёх предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» - ООО «Крупяной завод», ООО «Зиас Машинери» и ООО «Новоеловская птицефабрика».

Всего в Фабрике процессов приняли участие 50 представителей предприятий от специалистов до руководителей. В ходе учебно-производственного процесса команды изучали инструменты бережливого производства и оптимизировали процессы через сокращение потерь.

«Каждая смена последовательно выявляет слабые стороны производственного процесса. Сначала участники заходят, когда столы расставлены хаотично, нет четкой последовательности и отлаженного алгоритма – все как на привычном производстве. Они начинают осознавать проблемы. Например, наличие большого расстояния между операторами, которое вынужден проходить логист. Ко второй смене приходит понимание, что есть неудобные инструменты, например, для сборки мелких деталей. Двигаясь мелкими шагами, каждый понимает — как все работает, а самое главное — как этот процесс оптимизировать», — рассказал руководитель проекта РЦК в сфере производительности труда Валерий Бессонов.

Отметим, что все руководители предприятий-участников нацпроекта смогли выделить время на то, чтобы поддержать свои команды, а также они отметили, что данный опыт является полезным с точки зрения развития компетенций и меняет отношение сотрудников к процессу оптимизации в лучшую сторону.

СПРАВОЧНО:

Фабрика процессов - это учебно-производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают опыт применения инструментов бережливого производства, а также понимают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности производства.

Обучение строится на основе моделирования процессов сборки «Пульта управления регулятора давления газа Venio-C». Изготовление данного узла является реальным производственным процессом, осуществляемым на ООО «Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал»» в городе Энгельсе Саратовской области.

Процесс состоит из нескольких этапов:

1.                Сотрудникам предлагается провести сборку 10 изделий за 20 минут в течение 3-х производственных смен. В ходе выполнения задания они начинают осознавать, что «традиционный» подход к производству не позволяет добиться поставленных целей, и в каждой последующей смене улучшают свои показатели.

2.                Между сменами тренеры проводят обучение основным принципам и методам Бережливого производства.

3.                Участники применяют на практике полученные знания.

Проведение Фабрик процессов с мая 2021 года организовано на еженедельной основе. Подать заявку на участие можно по телефону (3852) 20-65-56 или электронной почте rck22@alregn.ru.

Последние новости

ПАРТНЕРЫ