altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Китай сдерживает мировое производство сельхозтехники

Китай сдерживает мировое производство сельхозтехники

Сильный рост производства сельхозтехники может быть сдержан нехваткой сырья, а также ростом затрат на логистику. Из-за блокады поставок из Китая стоимость черных металлов и кремния для электронной промышленности выросла сверх всех ожиданий. Текущие запасы могут покрыть заказы до середины следующего года, но неопределенность и опасения останутся до конца года. Такие выводы озвучили эксперты во ходе выставки EIMA 2021, проходящей в эти дни в Италии.

Мировой рынок сельскохозяйственной техники в последние месяцы продемонстрировал положительную динамику, значительно увеличившись во всех основных странах. Мировой спрос на сельхозтехнику по-прежнему очень высок, но в ближайшие месяцы тенденция роста, скорее всего, резко прекратится из-за трудностей в логистике и роста стоимости сырья. Президент FederUnacoma Алессандро Малаволти подробно остановился на этих аспектах во время пресс-конференции, состоявшейся в Болонье в преддверии EIMA 2021.

Мировой сводный индекс контейнерных перевозок, который анализирует стоимость аренды контейнеров на основных маршрутах доставки, показывает, что в сентябре этого года стоимость аренды выросла на 292% по сравнению с предыдущим годом.

Рост цен на сырьевые товары, продолжающийся уже несколько месяцев, стал особенно сильным в сентябре прошлого года, когда затраты на электроэнергию выросли на 365%, листовой металл и горячекатаный рулон — соответственно на 234% и 200%, полиэтилен — на 160%, полипропилен — на 123% (по данным Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Anima Confindustria).

«В то время, как стоимость счета за электроэнергию зависит от экономических факторов и, следовательно, может вернуться к приемлемым уровням в течение определенного периода времени, - пояснил Малаволти, - сырьевой кризис является результатом точной китайской политической стратегии, против которой нелегко принять контрмеры. Китай сократил экспорт стали и черных металлов, чтобы удовлетворить свой быстрорастущий внутренний спрос, и в результате закупочная цена поставок для сельхозмашиностроения, как в Италии, так и за рубежом, резко возросла (в некоторых случаях на целых 100%)».

Проблема наблюдается не только в Италии, но и касается агромеханического сектора во всем мире. Сектор должен не только справиться с чрезвычайной ситуацией, связанной с материалами из пластика и металлов, как отмечалось в ходе конференции, но и с нехваткой металлического кремния, который необходим для производства чипов и полупроводников, используемых во всех системах 4.0, применяемых в сельхозтехнике. Согласно данным, опубликованным агентством Bloomberg, нехватка кремния, вновь вызванная сокращением китайских поставок, привела к росту цен на 300% менее чем за два месяца.

На данный момент итальянским агромеханическим компаниям все еще удается выполнять заказы, хотя и прибегая к гораздо более дорогим поставкам и используя накопленные запасы. Однако, по оценкам, если напряженность на рынке сырья в ближайшее время не вернется к нормальному уровню, запасов компаний для выполнения заказов может хватить не более чем на шесть-восемь месяцев.

Как показал барометр FederUnacoma — анализ делового климата, который ассоциация периодически проводит среди своих компаний-членов — сегодня показатели доверия итальянских производителей все еще относительно хороши, но за этой ситуацией необходимо тщательно следить, поскольку общая структура может внезапно ухудшиться.

«Этот вопрос имеет политическое значение, — заключил Малаволти, — по крайней мере, в двух аспектах: в связи со слабостью национальной сталелитейной промышленности, которая все больше зависит от зарубежных стран, и в связи с торговыми отношениями с Китаем».

Источник: agbz.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ