altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Испытания на МКС композита для защиты от радиации будут идти несколько лет

Испытания на МКС композита для защиты от радиации будут идти несколько лет

Испытания углеродного композита для защиты от космического воздействия займут годы. Об этом сообщил в интервью ТАСС космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров.

«Он [эксперимент] будет проходить не один месяц, а годы, чтобы получить данные, как этот полимер защищает от космической радиации», — сказал он.

По словам космонавта, первая часть эксперимента будет идти внутри станции, вторая — в открытом космосе. Оборудование для эксперимента планируется доставить в феврале на грузовом корабле «Прогресс МС-19».

«На станцию будет доставлено оборудование: тубус, сделанный из специального композитного полимера, который защищает от радиации, в него будет помещен датчик-дозиметр, такой же дозиметр будет экспонироваться рядом», — пояснил Шкаплеров.

Он уточнил, что внутри станции материал будет размещен в одной из кают космонавтов. Данные будут считываться примерно раз в две недели — месяц, чтобы понять, в какой степени композит защищает от радиации.

Ранее Роскосмос сообщил, что Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова и Центр подготовки космонавтов изобрели многослойный полимер — углеродный композит для защиты от космического воздействия.

Источник: www.atomic-energy.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ