altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Эксперт: российский рынок композитов нуждается в квалифицированных потребителях

Эксперт: российский рынок композитов нуждается в квалифицированных потребителях

Российский рынок композитов может вырасти в 10 раз, однако в настоящее время он развивается менее стремительно из-за отсутствия квалифицированных потребителей этих материалов. Об этом заявил ТАСС в четверг первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" (научный дивизион Росатома) Алексей Дуб.

"Одна из основных проблем российского рынка композитов - в неумении специалистов работать с композиционными материалами. Поэтому в очень большом количестве докладов и стратегиях развития композитов уделено особое внимание созданию методик проектирования изделий на основе композиционных материалов", - сказал Алексей Дуб.

По его словам, применение простых композитов является на сегодня референтной базой решений. "Они при массовом развитии приведут к расширению применения композиционных материалов. Поэтому движение идет от относительно простых к сложным композиционным материалам и конструкциям", - отметил собеседник ТАСС. Кроме того, подчеркнул он, еще одной проблемой является отсутствие нормативной базы в области применением композитов.

Говоря о перспективах рынка, Алексей Дуб заявил, что, несмотря на ожидания роста рынка до 10 раз, применение композитов не станет повсеместным, прежде всего из-за их стоимости. "Но в тех отраслях, где нужна быстрота, универсальность решений и, самое главное, где переходят на расчет от цены жизненного цикла, а не от первичной закупки, там будут заинтересованы в применении композиционных материалов", - отметил он.

Источник: nauka.tass.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ