altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Завод «Алтайлесмаш» в рамках нацпроекта повысил производительность труда

Завод «Алтайлесмаш» в рамках нацпроекта повысил производительность труда

На площадке завода по производству трелевочной техники «Алтайлесмаш» подвели итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». В мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов. Директор завода Евгений Куксин провел экскурсию по предприятию и рассказал о том, каких результатов удалось достигнуть за первые полгода участия в нацпроекте.

Внедрять принципы бережливого производства на эталоном участке по сборке гусеничной машины ТЛ-5АЛМ-01 предприятию помогали эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК). Под их руководством компания прошла 6-месячную активную фазу участия в федеральном проекте «Адресная поддержка». За это время эксперты РЦК помогли рабочей группе предприятия проанализировать состояние дел на выбранном участке, выявить места, где происходят основные производственные потери, а также разработать план мероприятий по решению проблем.

На эталонном участке навели чистоту и порядок, изменили систему внутрицехового планирования, переставили оборудование так, чтобы избежать потерь рабочего времени на лишние перемещения, оснастили рабочие места по системе 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование). Внедрили адресную систему хранения сырья на складе, организовали информационный центр. Сотрудники предприятия прошли тренинги на региональной «Фабрике процессов» - это помогло им лучше понять смысл проводимых изменений. Кроме того, в рамках реализации национального проекта построили и ввели в эксплуатацию две очереди новых производственных площадей, приобрели недостающее оборудование.

В результате этих и других мероприятий удалось увеличить ежемесячную производительность завода с 13 до 20 единиц гусеничной техники. Сокращен уровень незавершенной продукции, значительно увеличилась выработка на одного сотрудника в смену.

Анатолий Нагорнов отметил, что произошедшая на заводе трансформация говорит о высоком уровне производственной культуры. А в целом результаты реализации мероприятий национального проекта на 44 предприятиях края, которые уже завершили активную фазу, показывают хорошую эффективность: в среднем в 2 раза сокращено время протекания процесса, а выработка увеличена в 1,55 раза.

В ближайшие 2,5 года заводу «Алтайлесмаш» предстоит самостоятельно тиражировать полученный положительный опыт на других производственных участках. На заводе уже приступили к оптимизации работы на сварочном участке.

СПРАВОЧНО. ООО Завод «АЛТАЙЛЕСМАШ» занимается серийным производством и продажей гусеничной техники, запасных частей для различных отраслей промышленности – лесной, нефтегазовой, геологии, энергетики, в т.ч. для предприятий по строительству и ремонту высоковольтных линий электропередач, магистральных трубопроводов и др. С 2020 года предприятие является участником национального проекта «Производительность труда».

Национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство; торговля).

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей.

Подать заявку на участие можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 20-67-92, 20-65-56 или электронной почте: innov@alregn.ru.



Источник: econom22.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ