altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Инвестиции в промышленность Алтайского края в 2021 году увеличились на 12,5%

Инвестиции в промышленность Алтайского края в 2021 году увеличились на 12,5%

Министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка уточнил, что это предварительные цифры. Также он рассказал об основных инвестиционных проектах на промышленных предприятиях

По предварительным данным, объем инвестиций в промышленные предприятия региона в 2021 году вырос на 12,5% и составил 14,9 млрд рублей. Об этом 25 января рассказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка в рамках круглого стола по теме состояния и перспектив развития промышленности в Алтайском крае.

По словам министра, за последние 10 лет наибольший объем инвестиций направлен в отрасли машиностроения, химии и деревообработки.

В 2021 году в эти отрасли направили порядка 10 млрд рублей, что составляет две третьих от общего объема инвестиций в промышленность.

"За два года нам удалось выстроить систему в этой работе. Мы перешли к адресному сопровождению инвестиционных проектов промышленных предприятий", – сказал Химочка.

Одним из действенных механизмов поддержки, по словам спикера, остаются льготные кредиты из Фонда развития Алтайского края. Сейчас его объем составляет 1,2 млрд рублей.

В три раза увеличат переработку руды

Из действующих инвестиционных проектов на промышленных предприятиях Алтайского края самый крупный реализует компания "Сибирь-Полиметаллы". Его общая стоимость составляет 24 млрд рублей.

Первый этап реализации инвестпроекта запланирован на 2018-2024 годы, второй – на 2025-2035 годы.

По словам Химочки, сумма региональной поддержки в этом случае составила 40 млн рублей. Эти средства пошли на компенсацию за приобретение оборудования и уплату имущественного налога, поступившего в краевой бюджет.

Министр подчеркнул, что реализация инвестпроекта позволит создать 610 новых рабочих мест, которые смогут занять жители Змеиногорского, Локтевского, Рубцовского, Третьяковского районов, а возможно, и других территорий Алтайского края.

Цель проекта заключается в том, чтобы в три раза увеличить переработку руды. Сегодня предприятие перерабатывает 0,5 млн тонн полиметаллической руды в год, в 2024 году компания должна выйти на объем в 1,5 млн тонн.

Для претворения этих планов в жизнь проводится комплексная модернизация Корбалихинского месторождения. Параллельно практически с нуля строится Рубцовская обогатительная фабрика.

"Меланжист Алтая" увеличит мощность в 3,5 раза

"Меланжист Алтая" продолжает заниматься комплексным развитием производственной площадки.

В этом случае стоимость инвестиционного проекта составляет 11-13 млрд рублей, более 1 млрд рублей компания привлекла в качестве региональной и федеральной поддержки.

Министр уточнил, что итогом реализации проекта в 2024 году станет увеличение выпуска готовых тканей в 3,5 раза – с 7 до 24 млн рунных метров в год. Предприятие создаст 300 новых рабочих мест.

Просят белорусы, просит "КамАЗ"

Также Вячеслав Химочка рассказал о заводе АЗПИ, который занимается производством импортозамещающей топливной аппаратуры для дизельных двигателей:

"Сейчас завод производит 10,5 тысячи комплектов топливной аппаратуры в год. Белорусы прошлым летом приезжали, сказали: "Дайте нам еще 10 тысяч комплектов". Наши российские предприятия, в том числе "КамАЗ", тоже просят 10 тысяч комплектов. Таким образом, заводу к концу 2022 года необходимо производить 30 тысяч комплектов в год".

Министр отметил, что на дополнительное оборудование заводу необходимо порядка 2,5-3 млрд рублей. И здесь реализация инвестпроекта подразумевает существенное увеличение количества рабочих мест.

Химочка сказал, что за последние 10 лет предприятию оказана помощь на сумму, превышающую 1,5 млрд рублей.

Без сбыта не останутся

Также в регионе реализуется инвестпроект на Барнаульском заводе прессового оборудования. Его стоимость – 652 млн рублей.

Министр рассказал, что предприятие организовало участок по изготовлению дисков колес для сельхозтехники. Уже налажены поставки в Санкт-Петербург и другие российские города. Сейчас ведут переговоры с "Ростсельмашем".

"Без сбыта продукции предприятие точно не останется", – заверил Химочка.

Свой битум не помешает

Коротко министр рассказал о строительстве Алтайского битумного терминала в Бийске. Стоимость терминала составляет 350 млн рублей. Предприятие предполагает создание 50 рабочих мест. Здесь общая сумма краевой поддержки оценивается в 241 млн рублей.

"Такого терминала не было не только в крае, но и в Сибири. Это первый за Уралом терминал по приемке, хранению и отпуску битума для дорожных служб", – сказал Химочка.

Министр добавил, что зимой битум стоит 25-26 тыс. рублей за тонну. Летом его цена возрастает до 45 тыс. рублей. Наличие собственной производственной площадки позволит алтайским дорожникам экономить на приобретении битума.

АТИ и "Алтайвагон" также пользуются поддержкой

В своем выступлении спикер вспомнил о Барнаульском заводе АТИ, который занимается комплексным производством изделий из терморасширенного графита.

Стоимость инвестпроекта – 76 млн рублей, сумма поддержки – 63 млн рублей.

Займ под 1% получил "Алтайвагон". Эти деньги позволят предприятию закупить еще одну линию сварочного робота, который заменит восемь сварщиков.

"Это не значит, что поставили робота и сократили восемь человек. Напротив, такими методами предприятие компенсирует себе нехватку основных рабочих профессий", – пояснил Химочка.

Министр уточнил, что предприятие ставит уже третью линию робота-сварщика.

В качестве общего итога министр заявил, что за первые 11 месяцев 2021 года индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 101,5%.

По объемам производства промышленность региона показала прирост 6,5%, прирост к 2019 году составил 10%.

Источник: tolknews.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ