altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

КАУ «АЦКР» подвел итоги работы за 2021 год

КАУ «АЦКР» подвел итоги работы за 2021 год

Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в части регионального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства» осуществляется подведомственным учреждением управления КАУ «Алтайский центр кластерного развития» по двум направлениям – региональный центр инжиниринга (РЦИ) и центр кластерного развития (ЦКР).

РЦИ оказывает государственную поддержку краевым производственным компаниям в части софинансирования ряда услуг, среди которых наибольшим спросом пользуются услуги по сертификации, разработке проектно-конструкторской документации и бизнес-планов, а также маркетинговые услуги. Одной из особенностей данного вида поддержки является комплексный характер оказываемых услуг, когда одна компания получает сразу несколько направлений поддержки. Кроме того, РЦИ выступает региональным центром компетенций в рамках реализации программы «выращивание», целью которой является сопровождение специалистами учреждения ее участников в получении различных мер государственной поддержки на основе специально разработанной дорожной карты.

В качестве одного из примеров поддержки инновационных направлений развития СМСП в рамках деятельности РЦИ можно выделить проект по организации карбоновой фермы на базе КФХ Драгун К.В. Краснощековского района. В рамках данной работы собрана информация о мировых климатических изменениях и их влиянии на аграрный сектор, рассмотрены меры, принимаемые в части снижения рисков от климатических изменений в зарубежных странах, изучена политика России в указанном направлении. При наличии заинтересованности у компании сопровождение реализации проекта будет продолжено в 2022 году.

По направлению ЦКР осуществляется сопровождение и комплексная поддержка резидентов пяти кластерных объединений Алтайского края, которые функционируют в области аграрного машиностроения, биофармацевтики, производства полимерно-композитных материалов, энергомашиностроения и химической промышленности.

В состав данных кластеров входит порядка 98 организаций, среди которых субъекты малого и среднего предпринимательства, учебные заведения, а также объекты инфраструктуры государственной поддержки. Реализация кластерного подхода позволяет не только решать отраслевые задачи, но и способствует распределению точек роста в регионе, а также обеспечивает определенную равномерность и сбалансированность пространственного развития края.

Поддержка по линии ЦКР направлена на предоставление услуг по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, организации межрегиональных бизнес-миссий, оказанию услуг по продвижению выпускаемой продукции, а также услуг по разработке совместных кластерных проектов.

По итогам 2021 года организованы совместные кластерные экспозиции на мероприятиях «День Сибирского поля» (Алтайский край), «InterCHARM-2021» (г. Москва), «БАД-EXPO» (г. Москва), а также проведены бизнес-миссии представителей кластерных объединений в г. Новосибирск, г. Калининград и г. Новокузнецк.

При содействии ЦКР разработаны два совместных кластерных проекта, сопровождение которых продолжается в 2022 году.

Сегодня реализация подобных направлений поддержки продолжается.

По итогам 2021 года КАУ «Алтайский центр кластерного развития» оказано свыше 230 комплексных услуг в интересах 186 уникальных субъектов МСП.

Вместе с этим, одним из направлений государственной поддержки, реализуемых управлением, является проведение конкурса на возмещение части затрат, связанных с участием в межрегиональных и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях. Поддержка предполагает субсидирование до 50 % понесенных затрат, но не более 600 тыс. рублей на одного заявителя.

В 2021 году на эти цели было выделено 3 510 389,90 рублей. Получателями субсидии стали 12 субъектов малого и среднего предпринимательства. Размер выплат составил от 81 389,33 рублей до 529 037,51 рублей на одного заявителя.

Последние новости

ПАРТНЕРЫ