altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Правительство утвердило правила льготного кредитования высокотехнологичных МСП

Правительство утвердило правила льготного кредитования высокотехнологичных МСП

Алтайский центр кластерного развития информирует о том, что Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий для выдачи кредитов по льготной процентной ставке для малых и средних предприятий (МСП), выпускающих высокотехнологичную и инновационную продукцию. Это следует из постановления, опубликованного на сайте Правительства.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что высокотехнологичные компании, относящиеся к сектору МСП, смогут получать льготные кредиты до 500 млн рублей по ставке 3% годовых.

«Утвердить прилагаемые правила предоставления субсидии из федерального бюджета акционерному обществу «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» на возмещение недополученных им доходов по кредитам, предоставленным в 2022-2024 годах высокотехнологичным, инновационным субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке», - говорится в документе.

Требования к заемщику:

ü    Предприятие-заемщик является субъектом МСП, имеет статус налогового резидента РФ, его основной вид экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ по состоянию на 1 января года, предшествующего году подачи заявки на предоставление кредита, соответствует одному из приоритетных видов экономической деятельности субъектов МСП. Компания не должна относиться к субъектам МСП из ч. 3 и 4 ст. 14 федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (инвестфонды, ломбарды, торговля подакцизными товарами и прочее), владеть прямо или косвенно более чем 25% акций (долей) в уставном (складочном) капитале юрлиц, не относящихся к МСП.

ü    Годовой объем выручки заемщика, согласно данным последней представленной в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за календарный год на дату подачи заявки на предоставление кредита, должен составлять не менее 100 млн рублей, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) выручки - не менее 12% (по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за три последних года).

ü    Кроме того, он должен быть обладателем исключительных прав на один из указанных в постановлении результатов интеллектуальной деятельности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и прочее), не являться иностранным юрлицом и российским юридическим лицом с долей участия иностранных юрлиц, зарегистрированных в офшорных зонах, составляющей более 50%.

Предприятие должно относиться к высокотехнологичным, инновационным субъектам МСП по результатам оценки критериев, а также не входить в группу, годовая выручка которой или, если применимо, доход которой, согласно данным консолидированной финансовой отчетности, составляют более 2 млрд рублей (за исключением групп, в которые входят исключительно МСП). С ним не должны быть заключены договоры льготного кредитования по программе «1764» и постановлению о льготном кредитовании проектов по цифровой трансформации, реализуемых на основе российских решений в сфере информационных технологий.

Последние новости

ПАРТНЕРЫ