altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России открыла представительство ПФО в Уфе

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России открыла представительство ПФО в Уфе

В Уфе открылось представительство Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (далее – АКИТ) в Приволжском федеральном округе. Как отметил директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко, выбор Башкортостана не случаен, так как «республика является регионом-лидером по целому ряду направлений, где Правительство занимает проактивную позицию и старается создать все условия для привлечения инвесторов».

Представительство АКИТ в Уфе будет представлять интересы Ассоциации в ПФО, взаимодействовать с правительствами и профильными ведомствами регионов, помогать членам Ассоциации из ПФО в их деятельности.

«В Башкортостане на сегодня зарегистрировано 18 технопарков, 12 индустриальных парков, ведется работа по созданию 4 кластеров – мебельного, авиационного, машиностроительного и промышленного. Один уже сформирован – это мебельный кластер в Туймазах. В него вошли 11 промышленных предприятий. В адрес Минпромторга России направлены документы для прохождения аккредитации. Создана Ассоциация «Мебельный кластер Приволжского федерального округа. В условиях санкционного давления со стороны западных стран создание и развитие кластеров способствует работоспособности промышленных производств республики» – рассказал министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.

Участие в промышленном кластере позволит предприятиям претендовать на федеральные меры господдержки, стимулирующие производство импортозамещающей продукции. Помощь оказывается в форме прямой субсидии предприятию в размере до 300 млн рублей на основании соглашения с Минпромторгом России.

Кроме того, из федерального бюджета также субсидируются проценты по кредитам, привлечённым на реализацию инвестпроектов в индустриальных и промышленных парках и технопарках. Подлежат возмещению затраты на проектирование, капитальное строительство, реконструкцию и модернизацию объектов коммунальной, транспортной и технологической инфраструктуры, зданий, строений.

В Башкортостане для участников кластера предоставляются гранты на оплату работ и услуг в технической сфере, включая проектирование и дизайн, оплату консалтинговых и маркетинговых услуг, приобретение оборудования, новых технологий и комплектующих. Также управляющие компании парков и резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество организаций до 10 лет (ставка 2,2%).
Источник: pravitelstvorb.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ