altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

18 млрд рублей получил малый бизнес с начала 2022 года под «зонтичные» поручительства

18 млрд рублей получил малый бизнес с начала 2022 года под «зонтичные» поручительства

Общий объем кредитов, полученных малым и средним бизнесом под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП за первый квартал 2022 года, составил 18 млрд рублей. Их получателями стали 1,5 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей, в которых работает почти 24 тысячи сотрудников. Причем 99% по количеству, и 90% по объему полученных кредитных средств – это представители малого и микробизнеса.

«Зонтичный» механизм дает предпринимателям возможность получить кредит на более выгодных, по сравнению со стандартными, условиях. Потому что наши поручительства повышают уверенность банков в том, что выданные ими средства будут возвращены. За первый квартал мерой поддержки в виде «зонтичных» поручительств воспользовались 1492 компании и индивидуальных предпринимателя», — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Чаще всего малый и средний бизнес обращался в банки за пополнением оборотных средств (15 млрд рублей). Регионами-лидерами по количеству выданных кредитов стали Краснодарский край, республика Крым, Москва, Ростовская и Новосибирская области. Наиболее востребованы «зонтичные» поручительства были в торговле, обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, строительстве и транспортной сфере.

Как уточнили в Корпорации МСП, банком-партнером Корпорации МСП, выдавшим наибольшее количество кредитов на максимальную сумму стал Сбербанк — 763 и 8,16 млрд рублей соответственно. Наименьшую среднюю процентную ставку заемщикам предлагал Альфа-Банк — 10,79% годовых.

В числе тех, кто воспользовался ими в первом квартале, была IT-компания «Цифровые привычки». Она предлагает бизнесу финтех-решения с 2016 года и имеет за плечами более 80 крупных реализованных проектов для банков, операторов связи и энергетических компаний. На достижение новых целей компании потребовалась финансовая поддержка, которую ей оказали МСП Банк и Корпорация МСП. Банк предоставил кредит на сумму 10 млн рублей под «зонтичное» поручительство Корпорации МСП на 5 млн. Предприятию «АлОрто» полученный банковский кредит поможет завершить текущие заказы и взять в работу новые. Компания имеет современный протезно-ортопедический центр, который занимается изготовлением специализированной продукции и реабилитацией пациентов. На продолжение производства Альфа-Банк предоставил компании кредит на сумму 6 млн под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП в размере 3 млн рублей.

Напомним, «зонтичный» механизм поручительств — это упрощенный способ получить кредит, если у предпринимателя не хватает залога для получения финансирования. Он был разработан по поручению Президента и запущен Корпорацией МСП в сентябре 2021 года. Реализацию проекта в рамках нацпроекта по поддержке МСП курирует первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. По сути, это гарантия Корпорации МСП перед банком, что обязательства заемщика по кредиту будут выполнены.
Источник: corpmsp.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ