altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Башкортостан поделится опытом развития промышленных кластеров с другими регионами

Башкортостан поделится опытом развития промышленных кластеров с другими регионами

В Уфе с 26 по 27 мая 2022 года состоится всероссийская практическая конференция по вопросам развития промышленных кластеров на примере Республики Башкортостан. В рамках данной площадки пройдет предзащита совместных кластерных проектов, запланированных к реализации участниками кластеров Российской Федерации. Участие в региональном мероприятии является так называемой «репетицией» защиты реализуемых кластерных проектов на федеральном уровне.

«В Башкортостане сегодня создан мебельный кластер и продолжается процесс формирования авиационного, машиностроительного, промышленного и агропромышленного кластеров, а также кластера электроники и беспилотной авиации совместно с Центром стратегических разработок РБ. Государство берет на себя роль «поводыря», стимулируя частную инициативу. И это стимуляция не только в виде заказов, но и в виде льгот, таких как снижение налога на прибыль, снижение арендной стоимости, облегчение бюрократической волокиты и другие», – подчеркнул министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев.

Первый в России мебельный кластер был запущен в Башкортостане в апреле 2022 года. Якорной компанией стала «Корона», один из лидеров в России по производству матрасов и кроватей. Всего в состав кластера, который расположен в Туймазах, вошли 11 предприятий. Мебельный кластер включен в реестр Минпромторга, что позволяет использовать меры государственной поддержки. Согласно постановлению Правительства РФ от 28.01.2016 № 41, участники промышленного кластера имеют возможность получать субсидии на возмещение части затрат на реализацию совместных проектов из федерального бюджета.

Главные цели конференции - раскрытие инвестиционного потенциала региона, демонстрация лучших практик, получение практических навыков по выявлению инвестиционных ниш кластеров и работе по реализации импортозамещающих проектов. Запланировано посещение производственных мощностей участников промышленных кластеров Башкортостана и представление потенциальных совместных кластерных проектов участников. В числе участников - специализированные организации промышленных кластеров, участники кластеров, крупные и малые предприятия, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Фонда развития промышленности.

Источник: pravitelstvorb.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ