altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Резидент кластера АлтаКАМ стал инициатором строительства технопарка «Юг Алтая»

Резидент кластера АлтаКАМ стал инициатором строительства технопарка «Юг Алтая»

Резидент кластера «АлтаКАМ» – ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» (ЗАО «РЗЗ») – стал инициатором строительства и главным частным инвестором технопарка «Юг Алтая» (г. Рубцовск), который начнет работу в начале июня и будет специализироваться на производстве продукции для машиностроения, обработке металла, производстве оборудования и компонентов для промышленности.

Технопарк размещен в новом, современном здании площадью 13000 кв. м, общая территория — 2,78 га. В здании расположен Центр коллективного пользования, с самым современным промышленным оборудованием для резки, сварки, шлифовки, другой металлообработки. Также есть офисные помещения, учебные классы, залы переговоров — всё для обеспечения работы резидентов.

Оборудование технопарка — это дорогостоящие импортные и отечественные станки и обрабатывающие центры. Среди них — роботизированный сварочный комплекс, зачистные, фрезерные, прецизионные шлифовальные станки, станки лазерной резки, обрабатывающие центры, гидравлический пресс усилием 100 тонн, и множество других. Техническое оснащение технопарка «Юг Алтая» позволит резидентам выполнять самые сложные задачи по металлообработке, сварке, резке, штамповке, шлифовке металла для создания сложных, наукоемких продуктов, в том числе и по заказу ЗАО «РЗЗ».

Согласно плановым параметрам проекта, в технопарке будут размещены как минимум пять предприятий-резидентов, работающих в сфере промышленного производства. Сейчас предварительные соглашения заключены с двумя компаниями, которые уже готовы перенести свою деятельность в новый технопарк. ЗАО «РЗЗ», как якорное предприятие проекта, обеспечит заказы на производство узлов и деталей, что даст гарантию для устойчивости резидентов на старте и поможет в дальнейшей работе.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства». В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 316 о государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика», управляющая компания технопарка получила субсидию в размере 500 млн. руб., а затраты главного инвестора - ЗАО «РЗЗ» - составили более 230 млн. руб.

СПРАВОЧНО

Алтайский кластер аграрного машиностроения «АлтаКАМ» объединяет предприятия по производству сельскохозяйственной техники, научно-образовательные организации региона, занимает ведущие позиции в России по производству чизельных, отвальных и оборотных плугов, дисковых борон, производит весь ряд навесного и прицепного оборудования для прогрессивных агротехнологий.

ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» - один из крупнейших в стране производителей борон, плугов, культиваторов и другой техники.

Последние новости

ПАРТНЕРЫ