
Алтайский край вошел в число лидеров рейтинга регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта

Российский экспортный центр подвел промежуточные итоги внедрения в субъектах Российской Федерации Регионального экспортного стандарта 2.0. По состоянию на середину 2022 года Алтайский край вошел в топ-3 регионов (наряду с Омской областью и Республикой Башкортостан) по количеству выполненных инструментов, предусмотренных стандартом, и внедрил 10 десять из обязательных 7.
В рамках данной работы в Алтайском крае в текущем году впервые состоялся региональный этап конкурса «Экспортер года» для крупных предприятий, проведено заседание «Клуба экспортеров» Алтайского края с участием торговых представителей России в Бразилии, ОАЭ, Словакии и Узбекистане, разработаны каталоги экспортной продукции на иностранных языках.
В целях содействия экспортно ориентированным предприятиям в выходе на зарубежные рынки в регионе функционирует Центр поддержки экспорта НО «Алтайский фонд МСП», реализуются образовательные и акселерационные программы по обучению основам экспортной деятельности, организуются бизнес-миссии и мероприятия, направленные на продвижение региона на зарубежные рынки, разрабатываются новые меры поддержки и многое другое. С полным списком рейтинга регионов, в том числе по федеральным округам, можно ознакомиться на сайте Российского экспортного центра.
Справочно:
Внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 в Алтайском крае осуществляется с 2021 года в рамках регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Мероприятие предполагает ежегодное внедрение 15 инструментов стандарта (за 7 месяцев – 7 инструментов) в специализированной системе онлайн-мониторинга Российского экспортного центра.