altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

На ООО «Нортек» дан старт реализации нацпроекта «Производительность труда»

На ООО «Нортек» дан старт реализации нацпроекта «Производительность труда»

4 октября на ООО «Нортек» в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» (далее – нацпроект) состоялось стартовое совещание с участием представителей Минэкономразвития, Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Алтайского края, а также компании, включая технического директора Александра Евгеньевича Баяндина.

Предприятие относится к химической промышленности, производит шины Нортек, которые соответствуют международным экологическим стандартам. Для большинства потребителей завод «Нортек» известен как Алтайский Шинный Комбинат (АШК).

Предприятие завершило «этап подготовки», который включал диагностику производственной деятельности компании, выбор пилотного потока, формирование рабочей группы, а также стажировку на модельном предприятии ООО «АЗПИ» и обучение по проектному управлению и базовым инструментам бережливого производства.

В ходе обучения сотрудники предприятия приобретали знания и умения по поиску и устранению потерь, по применению инструментов, помогающих эти проблемы выявлять и устранять, а также планировать и внедрять данные улучшения в рамках реализации проекта.

В качестве пилотного потока для оптимизации выбран процесс производства радиальных грузовых и диагональных сельхозшин на 20 дюймов, который является достаточно важным для организации, так как данная продуктовая линейка продукции в ассортименте компании пользуется стабильным спросом и занимает существенную долю в объёме выпуска.

На совещании эксперты РЦК представили региональный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», обозначили порядок и особенности внедрения участниками рабочей группы инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта, а также презентовали результаты реализации нацпроекта на других предприятиях Алтайского края.

Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Александрович Кореннов рассказал о важности нацпроекта для экономики края и страны в целом, а также рассказал о текущей реализации проекта в регионе.

Технический директор Александр Евгеньевич Баяндин рассказал о значении данного проекта для предприятия, а также отметил, что в результате ожидает вовлеченность в проектную деятельность каждого сотрудника.

Руководитель рабочей группы предприятия по направлению «Оптимизации потоков» Ольга Николаевна Гервальд рассказала о причинах выбора пилотного потока и представила команду проекта.

Напомним, реализации мероприятия нацпроекта в рамках адресной поддержки проходят на предприятии в течение трех лет по четырем этапам. На первом «подготовительном» этапе происходит выбор пилотного потока для оптимизации производственного процесса, формирование и обучение рабочей группы от предприятия. Второй этап – «Диагностика и планирование» – длится три месяца. За это время эксперты нацпроекта совместно с рабочей группой предприятия проводят углубленный анализ пилотного потока, а также составляют план мероприятий по его улучшению. Еще три месяца занимает третий этап – «Внедрение улучшений». На этом этапе реализуется утвержденный план мероприятий, а также создается проектный офис, функции которого – открытие потоков для охвата всего предприятия. На четвертом этапе – «Тиражирование» – рабочая группа компании, получив от экспертов необходимые знания и навыки, начинает самостоятельно проводить улучшения по всем потокам в течение последующих двух с половиной лет. При необходимости они могут обратиться за консультациями к экспертам нацпроекта.

СПРАВОЧНО:

Национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля).

Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 20-65-39, 20-65-56 или электронной почте: innov@alregn.ru.

Последние новости

ПАРТНЕРЫ