altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Правительство поддержит бизнес в части развития отечественного ПО

Правительство поддержит бизнес в части развития отечественного ПО

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную выработке мер по развитию отечественного программного обеспечения. Во встрече принял участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам Михаила Мишустина, создание условий для появления отечественных ИТ-решений и их вывод на рынок – это общее дело Правительства и бизнеса. Для поддержки развития отечественных решений в области ПО важно сформулировать потребности отраслей в российских разработках, предложить механизмы их внедрения и тиражирования. На это направлены около 100 заявленных центрами проектов на общую сумму свыше 140 млрд рублей. Планируемый объём собственных инвестиций со стороны компаний превышает 90 млрд рублей.

Михаил Мишустин подчеркнул, что Правительство готово софинансировать доработку программного обеспечения для нужд бизнеса.

Коротко о том, какой механизм господдержки мы предлагаем. Правительство готово компенсировать заказчикам бóльшую часть – до 80% средств, нужных на доработку ядра продукта под их требования. На такие цели будем выделять специальные гранты. Софинансировать внедрение отечественного программного продукта планируется, если компания уже закупила зарубежные программы и понесла ранее подобные расходы. В результате организация должна будет полностью отказаться от используемых иностранных аналогов - сказал Михаил Мишустин.

Отдельно глава кабинета министров коснулся новых продуктов, создаваемых дочерними ИТ-компаниями отечественных якорных заказчиков. По его словам, для таких проектов нужны дополнительные механизмы поддержки с целью их масштабировать.

Необходимо создавать современные и конкурентоспособные продукты. И для того, чтобы такая работа над ними продолжалась, специалисты аккредитованных компаний в сфере информационных технологий освобождены от частичной мобилизации, что даёт возможность предприятию сосредоточиться на выпуске новых важных продуктов, востребованных в разных сферах экономики - сказал Михаил Мишустин.

Председатель Правительства заявил, что Правительство будет заключать соглашения с компаниями, которые займутся развитием и внедрением у себя отечественных разработок, а также с организациями, которые планируют развивать ИТ-решения за счёт собственных средств.

Источник: minpromtorg.gov.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ