
Сотрудники ООО «Бурановское» прошли базовое обучение в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда»

На предприятии-участнике нацпроекта «Производительность труда» ООО Бурановское» сотрудники прошли обучение инструментам бережливого производства по программам первого модуля. Предприятие реализует мероприятия при содействии Регионального центра компетенций (РЦК).
В ходе тренинга «Основы бережливого производства» участники познакомились с терминологией и историей возникновения концепции, ее ценностями, философией, основными принципами и инструментами. Обзор основных инструментов бережливого производства встроен в деловую игру по производству штепсельных вилок и сопровождается примерами их применения.
Также участники узнали об особенностях применения картирования на производстве. Обучение практикоориентировано, что позволило при выходе на пилотный поток, убедиться в том, как визуализация производственных процессов помогает увидеть потери и проблемы, а сбор фактических данных – оцифровать их для дальнейшего анализа. Инструмент бережливого производства «Картирование» позволяет находить скрытые резервы и возможности оптимизации производственных потоков.
На тренинге «Реализация проекта по улучшению» сотрудники компании на примере кейса прошли все этапы проекта по улучшению, познакомились с документами, которые сопровождают каждый этап и размещаются в информационном стенде проекта. Основная цель - формирование навыков управления проектами по методике Федерального центра компетенций (ФЦК) для дальнейшего успешного тиражирования проектов по оптимизации на предприятии.
На тренинге «Производственный анализ» участники узнали о методике использования почасового производственного анализа, который направлен на своевременное получение точных данных о ходе выполнения производственной программы на любом из этапов изготовления продукции и быстрое решение возникающих на производстве проблем. Результатом стал выбор шаблона ведения производственного анализа и понимание необходимости актуализировать внутренние документы предприятия.
С системой 5С участники рабочей группы уже знакомы из жизни, а на обучении детально погрузились в последовательность пяти шагов, выполнение которых направлено на поддержание порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии для повышения производительности, предотвращения несчастных случаев, создает условия для стабильного и оптимального выполнения операций. Рабочей группе представили отраслевые примеры и лучшие практики по внедрению инструментов бережливого на предприятиях–участниках Алтайского края и других регионов.
Для усиления знаний об инструментах бережливого производства, полученных на 1 модуле, 20 сотрудников ООО «Бурановское» обучились на Фабрике Процессов. Она дает практический опыт использования инструментов бережливого производства, знакомит с видами потерь, способами их устранения и мотивирует к применению полученных знаний в своей ежедневной работе.
«В ходе работы от смены к смене мы командой старались достичь определенных финансовых результатов и улучшить операционные показатели. Фабрика показала, как простыми решениями можно серьезно изменить подход к организации работ и добиться выхода готовой продукции в срок нужного клиенту качества и количества, снижения времени протекания процесса, сокращения запасов, снижение загруженности персонала», - отметил зоотехник ООО «Бурановское» Евгений Собкив.
Благодаря проведенным тренингам участники рабочей группы подготовлены к активной фазе реализации проекта по оптимизации и уже в ближайшее время начнут применять полученные знания на пилотном потоке «Оптимизация потока производства сырого молока».
СПРАВОЧНО:
Национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.
Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля).
Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 20-65-39, 20-65-56 или электронной почте: innov@alregn.ru.