altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 20-66-14

Минэкономразвития предлагает сделать нацпроект по производительности труда доступным для большего числа предприятий

Минэкономразвития предлагает сделать нацпроект по производительности труда доступным для большего числа предприятий

Министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал об успешном ходе реализации нацпроекта «Производительность труда» и эффективности инструментов бережливого производства на совещании членов Правительства РФ с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Компании проявляют высокий интерес к нацпроекту. За счет этого он реализуется опережающими темпами. У нас сейчас более 4 тысяч участников и 2 тысячи новых заявок. Участники нацпроекта за 2019-2021 года увеличили свою прибыль на 61 млрд. Это в 4,5 раза больше, чем государство потратило на национальный проект за тот же период», — отметил Максим Решетников.

В текущих условиях нацпроект помогает в наращивании выпуска продукции, импортозамещении, освоении рынков дружественных стран. Закрепляют эффект программы повышения квалификации топ-менеджмента и сотрудников рабочих специальностей.

«С учетом эффектов нацпроекта для бизнеса и экономики, считаем важным, чтобы работа в рамках нацпроекта продолжалась и за пределами 2024 года. Кроме того, предлагаем расширить охват отраслей. Открыть доступ к проекту для предприятий ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. Председатель Правительства решение поддержал. Если оно будет принято, сможем в 2 раза увеличить число участников. И, тем самым, добиться большего вклада этих компаний», — предложил Максим Решетников.

Генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон также присоединился к выступлению Максима Решетникова. Он рассказал Владимиру Путину о Федеральном центре компетенций, реализации задач по импортозамещению и внедрению инструментов бережливого производства в различных сферах экономики России.

«За пять лет нашими основными заказчиками стали регионы. Решаем задачи импортозамещения и кратного роста объёмов производства российской продукции. Работаем с благотворительными фондами над сокращением на 40% сроков поставки несертифицированных жизненно важных лекарственных препаратов больным детям. Совместно с Министерством просвещения изменяем процессы в школах: создаём удобную навигацию, разводим потоки учащихся, чтобы в коридорах, раздевалках было меньше толкотни», — сообщил Николай Соломон.

Ранее предложения о продлении и расширении нацпроекта министр озвучил Председателю Правительства. Михаил Мишустин поддержал инициативу главы Минэкономразвития, отметил ее важность, как для развития отечественной промышленности, так и для повышения качества жизни граждан.

Отметим, что на сегодняшний день в национальный проект «Производительность труда» в Алтайском крае вовлечены 72 краевых предприятия, численность персонала которых составляет более 22,5 тыс. человек. Обучение прошли 1560 сотрудников компаний и представителей региональных команд. Нацпроект в нашем регионе реализуется с 2019 года. Работы по улучшениям на предприятиях помогают проводить эксперты Федерального и региональных центров компетенций, благодаря которым бизнес эффективнее использует внутренние ресурсы, мощности оборудования, оптимизирует логистику и сбыт продукции без значительных капиталовложений.

Справочно. Национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля).

Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 20-65-39, 20-65-56 или электронной почте: innov@alregn.ru.

Последние новости

ПАРТНЕРЫ