altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 66-96-44

Алтайское предприятие «Зиас Машинери» работает над повышением производительности труда в рамках нацпроекта

Алтайское предприятие «Зиас Машинери» работает над повышением производительности труда в рамках нацпроекта

Новоалтайская компания «Зиас Машинери», ставшая участником национального проекта по производительности труда, к 2022 году планирует увеличить этот показатель не менее чем на 30%. Об этом на встрече с Губернатором Алтайского края Виктором Томенко рассказал генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Зиас Машинери» Константин Денисенко.

Предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в конце мая. Сейчас на заводе работают эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК), которые провели диагностику текущего состояния и выявили существующие резервы, разработали и утвердили план мероприятий по внедрению бережливого производства.

«Суть нашей работы в том, что мы выбираем один пилотный поток, на нем силами рабочей группы выявляем все потери и оптимизируем. Перед нами стоит задача ежегодно поступательно увеличивать производительность (добавленная стоимость на количество работников). На «Зиас Машинери» пилотным потоком выбрано производство профилей для фасадных панелей. Здесь мы выявили 39 пунктов потерь в производственном процессе и сейчас работаем над их устранением», - рассказал старший руководитель проекта ФЦК Кирилл Котляр.

«Зиас Машинери» планирует за полгода активного сотрудничества с ФЦК более чем в 2,5 раза сократить время производства фасадных профилей и более чем в полтора раза увеличить выработку продукции. В перспективе гендиректор компании «Зиас Машинери» намерен внедрить инструменты бережливого производства в изготовление бытовых вытяжек. Кроме того, руководство компании выступило с инициативой создания на предприятии фабрики процессов.

Константин Денисенко считает, что у бережливого производства большой потенциал. При этом оно не требует серьезных материальных вложений, все сконцентрировано на выявлении внутренних резервов. «Чтобы представленные инструменты давали результат, необходимо заниматься постоянно, а не только пока на предприятии работают эксперты ФЦК», - убежден гендиректор «Зиас Машинери».

По словам Кирилла Котляра, практика показывает, что 80% предприятий достигают поставленных целей и продолжают эффективно распространять освоенные методы.

В середине сентября два региональных предприятия из первой волны нацпроекта - общества с ограниченной ответственностью «Сибэнергомаш-БКЗ» и «Производственное объединение «Межрегионэнергосервис» - подведут итоги шести месяцев работы в этом направлении. Кирилл Котляр отметил, что внедрение инструментов бережливого производства позволило компании «Межрегионэнергосервис» почти в три раза сократить длительность изготовления коллектора (с 59 до 21 дня). Также удалось сократить уровень незавершенного производства практически на 30% и примерно на 40% увеличить выработку на одного сотрудника.

«Мы идем по пути снижения себестоимости и издержек на производстве, исключения потерь, это не приводит к сокращениям персонала. Если возникает ситуация, когда оптимизируется персонал, мы его вовлекаем в смежные потоки на предприятии. Завод наращивает объемы производства за счет сокращения времени изготовления продукции, повышения производительности, и рабочие нужны на другом потоке», - отметил представитель ФЦК.

Напомним: всего в Алтайском крае до 2024 года планируют вовлечь в проект по производительности труда 98 предприятий. В этом году силами Федерального центра компетенций работу проведут на 14 объектах. В декабре в Алтайском крае начнет работу Региональный центр компетенций, который охватит еще две компании.

Принять участие в нацпроекте могут алтайские предприятия с объемом годовой выручки от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, относящиеся к обрабатывающему производству; строительству; транспортировке и хранению; сельскому, лесному хозяйству, охоте, рыболовству и рыбоводству. Для этого необходимо подать соответствующую заявку на сайте производительность.рф, а также обратиться в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 66-96-73, 35-29-29, написать на электронную почту innov@alregn.ru.


Источник: altairegion22.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ