altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 66-96-44

Алтайские предприятия сельхозмашиностроения в 2019 году освоили выпуск более 20 новых и модернизированных наименований техники

Алтайские предприятия сельхозмашиностроения в 2019 году освоили выпуск более 20 новых и модернизированных наименований техники

Сельхозмашиностроение Алтайского края развивается более ускоренными темпами относительно экономики региона в целом. Так, по итогам 2019 года объем производства предприятий в этой отрасли составил 111,5% к 2018 году. На них дополнительно создали 104 новых рабочих места, в компаниях освоили выпуск более 20 новых и модернизированных наименований техники.

Как рассказали в Министерстве промышленности и энергетики края, этой отрасли оказывают государственную поддержку на региональном и федеральном уровне. Так, только в рамках постановления Правительства Российской Федерации №1432 предприятиям компенсируют часть стоимости техники. В 2013 - 2019 годах общий объем субсидий, полученных Рубцовским заводом запасных частей, Алтайским научно-исследовательским институтом технологии машиностроения (АНИТИМ), Алтайским заводом сельхозмашиностроения и ООО «Агроцентр», превысил 1 миллиард 600 миллионов рублей. «Поэтому сегодня предприятия отрасли представляют собой современные высокотехнологичные производства, укомплектованы мощными инженерно-техническими службами. На постоянной основе на них осваивают выпуск инновационных образцов техники, которая успешно конкурирует на российском рынке с продукцией не только отечественных, но и крупнейших мировых производителей», - отметили в ведомстве.

В рамках разработанных Алтайским кластером аграрного машиностроения программ освоения производства сельскохозяйственных машин и орудий на Алтае производят весь спектр сельскохозяйственной техники в виде технико-технологических комплексов для различных бережливых технологий в земледелии с учетом природно-климатических условий. Высокий уровень технической оснащенности предприятий и качество выпускаемой техники позволяют алтайским компаниям активно осваивать рынки зарубежных стран. Так, порядка 20% выпускаемой в регионе сельскохозяйственной техники экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка подчеркнул: «Участие в важнейших мировых форумах дает алтайским компаниям возможность ознакомиться с новейшими мировыми разработками в области сельхозмашиностроения и агротехнологий, а также представить собственные разработки, приобрести торговых партнеров, наладить кооперационные связи с ведущими мировыми производителями техники и запасных частей. Как следствие, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, повышается ее качество, увеличиваются объемы производства и расширяется география продаж. Все это обеспечивает устойчивое поступательное развитие отрасли, позволяет укреплять позиции на внутреннем и международных рынках».

Справка: по данным ассоциации «Росспецмаш» по итогам 2019 года, в Алтайском крае изготовили около половины от общероссийского производства плугов, более трети борон и комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. В число крупнейших производителей почвообрабатывающей техники в России вошли сразу несколько алтайских компаний: Рубцовский завод запасных частей, ООО «Агроцентр», Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, АНИТИМ.

Источник: glasnarod.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ