altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 66-96-44

Резидент кластера «АлтайБио» создал новый препарат для лечения и профилактики гриппа

Резидент кластера «АлтайБио» создал новый препарат для лечения и профилактики гриппа Группа исследователей, в которую вошли сотрудники резидента инновационного территориального кластера «АлтайБио» – ИПХЭТ СО РАН, ТГУ и НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга ТНИМЦ, разработала новую технологию синтеза фармацевтической субстанции осельтамивира этоксисукцината.
 Доклинические испытания нового инновационного осельтамивира проводились на базе Исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск) и НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга под руководством профессора Евгения Шерстобоева.
 Проведенные биологические исследования подтверждают перспективность дальнейших клинических исследований нового препарата для лечения и профилактики гриппа. По результатам доклинических исследований новое лекарственное средство обладает улучшенными характеристиками - его противовирусная активность оказалась почти вдвое выше, чем у швейцарского «Тамифлю», используемого при лечении гриппа. Препарат отличается низкой общей и хронической токсичностью, не обладает мутагенным, канцерогенным и аллергизирующим действием.
 Учитывая то, что схема синтеза фармакологической субстанции осельтамивира этоксисукцината упрощена и основана на использовании более доступных исходных соединений, ожидается, что производство лекарственного средства на его основе и конечная стоимость для потребителя будут существенно ниже стоимости зарубежного аналога. По словам разработчиков, инновационный осельтамивир может появиться на рынке уже к 2025 году.
 Проект реализован в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020». Промышленным партнером проекта выступил НПЦ «Химические технологии» (Томск).
СПРАВОЧНО В настоящее время Алтайский биофармацевтический кластер объединяет более 30 участников, которые выпускают свыше 1100 видов инновационной фармацевтической продукции на основе натурального сырья растительного и животного происхождения. Кластер является одним из наиболее активных участников процесса развития отечественной биоиндустрии.

Последние новости

ПАРТНЕРЫ