altklaster@inbox.ru
+7 (385-2) 66-96-44

Кластер аграрного машиностроения отчитался о работе за 2019 год

Кластер аграрного машиностроения отчитался о работе за 2019 год

1 сентября на площадке центра «Мой бизнес» состоялось общее собрание членов некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ). В ходе мероприятия подведены итоги работы кластера за 2019 год и согласован план работы на четвертый квартал 2020 года.

Предприятия кластера осуществляют поэтапную работу по расширению линейки и типоразмеров почвообрабатывающей и посевной техники. Согласно данным Ассоциации «Росспецмаш» по итогам 2019 года в Алтайском крае было изготовлено свыше 47% от общероссийского производства плугов и 38,5% борон, 42,0% агрегатов почвообрабатывающих комбинированных; 13,5% запасных частей и комплектующих к сельскохозяйственной технике. В настоящее время в работе производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники региона сделан акцент на продвижение алтайской техники на новые рынки сбыта, в том числе в СНГ и страны дальнего зарубежья.

В отчетном году мерами господдержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по линии Алтайского центра кластерного развития, входящего в структуру центра «Мой бизнес», воспользовались 10 предприятий кластера на общую сумму свыше 4,0 млн рублей. Субсидию Минпромэнерго Алтайского края на возмещение части затрат, связанных с участием в межрегиональных и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, в размере 6,7 млн рублей получили
7 резидентов кластера.

Из федерального бюджета 9-ти компаниям, как производителям специализированной техники и оборудования, компенсированы затраты на сумму 772,3 млн рублей. В рамках программ АО «Российский экспортный центр» профинансированы АО «АЗСМ», ЗАО «РЗЗ», ООО «СиСорт» на сумму 4,5 млн. рублей.

Общим собранием также было избрано правление кластера и принято решение о включении в состав объединения 2-х предприятий – ТД «Велес» и ООО «АСМ-экспорт».

Основной задачей кластера на текущий год является расширение зон присутствия в информационно-телекоммуникационной сети интернет и решение юридических вопросов, связанных с реорганизацией (перерегистрацией) кластера.

СПРАВОЧНО

Алтайский кластер аграрного машиностроения созданный в 2010 году объединяет производственные предприятия, объекты инфраструктуры поддержки и научно-образовательные организации региона. АлтаКАМ занимает ведущие позиции в России по производству чизельных, отвальных и оборотных плугов, дисковых борон. Производит весь ряд навесного и прицепного оборудования для прогрессивных агротехнологий.

Последние новости

ПАРТНЕРЫ