О ЦЕНТРЕ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА (РЦК) функционирует на базе КАУ «Алтайский центр кластерного развития» с 2019 года. Это экспертная группа, основной задачей которой является сопровождение предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» под региональным управлением.
Предприятия получают финансовые и нефинансовые меры поддержки, а также квалифицированную помощь экспертов по устранению потерь производственного процесса и внедрению инструментов бережливого производства.
Всего до конца 2024 года в национальный проект вступят не менее 88 региональных предприятий.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА»
Национальный проект «Производительность труда» разработан и утвержден с целью реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Цель – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году.
В структуре национального проекта предусмотрена реализация трех федеральных и одноименных региональных проектов, каждый из которых включает различные виды поддержки для предприятий:
1. Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях – квалифицированная помощь экспертов по устранению потерь производственного процесса, внедрение инструментов бережливого производства, обучение сотрудников предприятий методам повышения производительности труда, специализированные тренинги, мастер-классы в сфере производительности труда и другое.
2. Системные меры по повышению производительности труда – финансовые и нефинансовые меры поддержки: снижение административно-регуляторных барьеров для роста производительности труда, повышение квалификации сотрудников предприятий – участников национального проекта (обучение по программам: «Лидеры производительности», «Акселератор экспортного роста»), займы от Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей сроком до 5 лет под 1% годовых и другие меры.
Подробную информацию о национальном проекте можно получить на сайте производительность.рф.
Кто может стать участником проекта?
Участником национального проекта могут стать предприятия с выручкой от 400 млн. руб., входящие в состав пяти базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля.
Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете. Подробную информацию об участии в проекте можно получить, обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 20-65-39, 20-65-56 или электронной почте: innov@alregn.ru.
Участники проекта
ОТЗЫВЫ
Эффективное использование ресурсов, снижение себестоимости, сокращение времени протекания процесса, улучшение условий труда, эргономика рабочих мест — основные задачи, которые решались в пилотном проекте. В результате совместной работы с экспертами ФЦК мы усовершенствовали классическую производственную систему: подняли производительность труда на 5%, снизили время протекания процесса на 47%, сократили запасы незавершенного производства на 30%. Благодарим экспертов АНО «ФЦК», которые обучали наших сотрудников, рекомендовали методики, анализировали транспортные, информационные и финансовые потоки, воспитывали в заводском коллективе культуру бережливого производства, понимание времени как базового промышленного ресурса. Успешное завершение пилотного проекта, обучение и сертификация внутренних тренеров позволяют нам с уверенностью строить новые амбициозные планы.
В прошлом году наше предприятие ООО «Зиас Машинери» стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Совместно с экспертами Федерального и Регионального центров компетенций на протяжении 6 месяцев мы внедряли принципы Бережливого производства на нашей площадке, разбирались в его нюансах и находили новые возможности для повышения нашей эффективности. А теперь перед всеми нами стоит задача проведения еще больших преобразований. Это стало возможным как раз в данное переходное время, когда загрузка минимальная. В результате нами была разработана собственная Производственная система "Зиас", позволяющая управлять всеми процессами значительно эффективнее. По нашим прогнозам, она позволит кратно увеличить производительность, уменьшить складские запасы и сильно сократить время от момента поступления заявки до отгрузки готовой продукции.
Опыт сотрудничества с Федеральным центром компетенций оправдал наши ожидания. Проведено обучение сотрудников завода, сертифицированы в качестве внутренних тренеров два специалиста, которые успешно взращивают зерно бережливости в наших сотрудниках. Совместно с экспертами ФЦК реализация первого "бережливого" проекта на пилотном потоке продемонстрировала все скрытые резервы, показала пути улучшения и повышения эффективности.
Благодаря нацпроекту сознание сотрудников меняется в лучшую сторону. Те знания, что мы когда-то получили по бережливому производству, не идут в сравнение с теми практическими рекомендациями, которые были даны экспертами ФЦК и сразу внедрялись на производстве. Проделан большой объем работы, благодаря которому нам уже удалось добиться отличных результатов. Например, мы уже снизили уровень НЗП, сократили время протекания процесса по пилотному продукту в 1,5 раза, внедрили информационные центры для повышения информированности руководства и работников, настроили систему подачи предложений по улучшениям и многое другое. Главным залогом успеха считаю слаженную работу руководителя проекта со стороны ФЦК и рабочей группы предприятия, нацеленность моей команды на самый лучший результат. Мы только начали работу и, уверена, что у нас получится не только достичь целевых показателей, но и выстроить новую культуру нашего производства и встать на путь непрерывных улучшений. Я рекомендую участие в данном нацпроекте всем предприятиям, так как считаю это лучшим опытом, заставляющим переосмыслить всё происходящее и вывести бизнес на новый уровень.
«Ещё год назад я сам не верил в то, что можно поднять производительность, не меняя оборудование и без дополнительных инвестиций. И я был уверен, что на переналадку той системы, которая есть у нас на предприятии, уйдут годы. Благодарен экспертам ФЦК за работу по вовлечению в процесс и обучение наших сотрудников. За то, что они все «толкали» и помогали нам разбираться во всех инструментах бережливого производства. За время проекта у нас открылись глаза, произошли определенные изменения, которые помогли преодолеть сопротивление персонала, позволили выйти вперед и раскрыться молодым и перспективным сотрудникам. Хочу отметить, производительность в ходе проекта значительно поднялась, объем производства вырос. Но нам нельзя расслабляться и надо еще работать и работать. Я очень рад, что мы вовремя присоединились к проекту. Участие в нём заставляет выйти из зоны комфорта и начать думать по-другому!
НОВОСТИ РЦК
